ООО "ФК "КАРТОЧКА плюс"

ООО
+38 (044) 220-28-89 info@kartochkaplus.com
Контактная информация

Уступка права требования (цессия) — производное от основного обязательства, которое получило широкое применения в современном деловом обороте; сделка, на основании которого происходит передача права требования (к должнику) от первоначального кредитора (цедента) к новому кредитору (цессионария). Операция уступки права требования является одним из распространенных способов решения проблем, связанных с погашением задолженности. Для цессии (уступки права требования) необходимо соглашение между первоначальным и новым кредитором, то есть между цедентом и цессионарием. Согласия должника на осуществление цессии не требуется, поскольку она ни в коей мере не ухудшает его положение. Действительно, для должника не имеет значения кому передавать выполнение обязательства — первоначальном или новому кредитору. Отношения сторон при уступке права требования регулируются Гражданским кодексом.

Гражданский Кодекс Украины (ст.512) определяет уступки права требования, — одним из способов замены кредитора в обязательстве. По итогам заключения сделки новый кредитор получает все права первоначального кредитора в обязательстве, существовавших на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом. Для цессионария сохраняют силу все средства обеспечения обязательства (залог, задаток, поручительство и т.п.). По общим правилам Гражданского Кодекса Украины, цессия может применяться в любых обязательствах, исключения установлены только для требований, уступка которых противоречит закону или договору.

Статья 513 Гражданского Кодекса Украины устанавливает, что сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору. Сделка по замене кредитора в обязательстве, которое возникло на основании сделки, подлежащей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Соответственно, если основной договор заключен в письменной нотариальной форме, то и цессия подлежит нотариальному удостоверению. Если основной договор подлежит государственной регистрации, то и цессия подлежит. Передача прав требования обязательства другому кредитору не требует согласия должника; Но есть обязанность уведомить должника о том, что он теперь будет нести обязательства перед другим лицом.

Договор уступки права требования является оплачиваемым и заключается между первоначальным и новым кредиторами в той же форме, что и основной договор, права по которым отступают. Так, если основной договор подлежит государственной регистрации, то и договор уступки должен быть зарегистрирован в том же порядке (ст. 513 ГК). Как правило, договор уступки права требования заключается в письменной форме и вступает в силу с момента его подписания сторонами (ст. 639 ГК). При заключении договора уступки права требования необходимо соблюдать требования, установленные ст. 638, 639 ГК. В частности, договор должен содержать следующие существенные условия: определение права требования, которое отступается; сумма, на которую стороны оценивают право требования, которое отступается; сроки, в которые первоначальный и новый кредиторы выполняют взаимные обязательства; форма договора; сроки, в которые новый кредитор платит первоначальному кредитору сумму оценки права требования, которое отступается. Условиями договора уступки права требования может быть предусмотрена передача новому кредитору права требования не только основного долга, но и неустойки в связи с неисполнением должником обязательств перед первоначальным кредитором. К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если другие условия не установлено законом или договором (ст. 514 ГК). Первоначальный кредитор обязан передать новому кредитору документы, подтверждающие наличие прав, передаваемых, а также информацию, которая важна для их реализации (ч. 1 ст. 517 ГК).